дворовой

  • 81ПОСУДА — жен., ед. и собир. домашний, обиходный сосуд, судно, хозяйственная утварь, особ. столовая; вообще, в ней держат, готовят и подают харч, пищу: посуда кухонная и столовая. Винная, питейная посуда, стеклянная, или обручная. Прачечная, портомойная… …

    Толковый словарь Даля

  • 82СЛЕПОЙ — СЛЕПОЙ, невишной, темный, незрячий, безокий, безочный, невидущий, безглазый, кто не видит, лишен света, очей, зрения, потерявший чувство видения. Слепому да мертвому вечная память. Слепой духом Бога видит. Что слепо родится, на пищу не годится.… …

    Толковый словарь Даля

  • 83ТОРИТЬ — что (тереть), прокладывать борозду, тропу, дорожку; протолочить, протоптать; пролагать частым и многим гнетом, боем, накатом, ходьбой. Дороженьки не тори (куда не след), худой славы не клади. Торить тес, выхаживать, прострагивать бороздки.… …

    Толковый словарь Даля

  • 84ЦЫПАТЬ — и цыпать и цыпаться, новг., твер. (цыплю) царапать, царапаться, дряпать, корябить или драть когтями. | Ходить на цыпочках, дыбать, особенно о младенцах. Цыпки жен., мн. цыпочки, ножные персты, кончики ножных пальцев. Стать, подняться на цыпочки,… …

    Толковый словарь Даля

  • 85ШИУ — ШИУ! костр., яросл. шиу, окрик на коршуна, ястреба, при обороне дворовой птицы. Шиукать на коршуна, шугать, пугать его, отгонять. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля

  • 86КАТЮША МАСЛОВА — героиня романа Л.Н.Толстого «Воскресение» (1889 1899). «Дочь незамужней дворовой женщины, жившей при своей матери скотнице в деревне у двух сестер барышень помещиц». Барышни помещицы воспитали девочку и сделали своей горничной: «из девочки, когда …

    Литературные герои

  • 87МАКАР ДОЛГОРУКИЙ — центральный персонаж романа Ф.М.Достоевского «Подросток» (1875), юридический отец Аркадия Долгорукого (Подростка), бывший крепостной Вер сшова. Пятидесяти лет женился на восемнадцатилетней дворовой Софье Андреевой, «круглой сироте», исполняя… …

    Литературные герои

  • 88Импрессионизм — ИМПРЕССИОНИЗМ. И. в литературе и искусстве определяют как категорию пассивности, созерцательности и впечатлительности, применимую в той или иной мере к художественному творчеству во все времена или же периодически, в той или иной форме… …

    Литературная энциклопедия

  • 89Лубочная литература — (РУССКАЯ) в более узком и основном смысле литература так наз. «лубочных картинок», рассчитанных на широкое массовое потребление. Слово «лубочный» происходит, по мнению большинства исследователей, от лубков, липовых досок, с которых первоначально… …

    Литературная энциклопедия

  • 90Полежаев — Александр Иванович (1805 1838) поэт. Сын дворовой девушки Аграфены Ивановой и богатого пензенского помещика Л. Н. Струйского (1782 ок. 1825), настолько жестокого крепостника, что даже при царском режиме того времени его отправили в ссылку за… …

    Литературная энциклопедия

  • 91СУББОТА И ВОСКРЕСЕНЬЕ — «СУББОТА И ВОСКРЕСЕНЬЕ», СССР, Экран (Останкино), 1982, цв. Детская лирическая теленовелла. Лирический рассказ о маленьком мальчике и его верном друге дворовой собаке. В ролях: Андрюша Кузнецов, Ирина Алферова (см. АЛФЕРОВА Ирина Ивановна),… …

    Энциклопедия кино

  • 92СЦЕНЫ У МОРЯ — (A Scene at the sea), Япония, 1992, 105 мин. Мелодрама. Шигеру работает на мусороуборочной машине. Он глух и нем с рождения. Изо дня в день вместе с напарником он собирает пластиковые пакеты и отвозит их на переработку, и каждый раз проезжая… …

    Энциклопедия кино

  • 93ТИГРЫ НА ЛЬДУ — «ТИГРЫ» НА ЛЬДУ», СССР, Одесская киностудия, 1971, цв. Школьный спортивный фильм. Игнат, убедившись в собственной физической слабости, начинает играть в дворовой хоккейной команде «Тигры». Первые синяки и даже серьезные ушибы не останавливают… …

    Энциклопедия кино

  • 94БОГ - ВЕРА — Жить Богу служить. Кто велик, яко Бог наш (Владимир Мономах). Не нам, не нам, но имени твоему (т. е. слава). Велико имя господне на земли. В мале Бог, и в велике Бог. Разумейте, языцы, яко с нами Бог. Сильна Божья рука. Божья рука владыка. Бог не …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 95ДОСТАТОК - УБОЖЕСТВО — На бедняка и кадило чадит. Лучше подать через порог, чем стоять у порога. Лучше подать в окно, чем стоять под окном. Дай Бог подать, не дай Бог брать (т. е. подаяние). Приведи Бог подать, не приведи Бог принять! Богатому старость, а убогому… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 96Что хромо, что слепо, то Козьме и Демьяну. — (о дворовой птице). См. БОГ ВЕРА …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 97Сорока Григорий Васильевич — (1823 1864), живописец венециановской школы. Крепостной. Полные лиризма наивно идиллические пейзажи с фигурами («Рыбаки», 1840 е гг.), интерьеры, портреты отличаются тонкой согласованностью цветовой гаммы, статичной замкнутостью композиции. * * * …

    Энциклопедический словарь

  • 98СЛАВЯНСКАЯ МИФОЛОГИЯ (альтернативный подход) — СЛАВЯНСКАЯ МИФОЛОГИЯ, наиболее древняя мифология и религия Евразии, сложившаяся еще во времена среднего палеолита. Первоначально представляла собой монотеизм (веру в одного бога), но со временем перешла в политеизм (веру во многих богов).… …

    Энциклопедический словарь

  • 99ДОМ —    • Domus.     I. Греческий дом.          Весьма трудно представить устройство греческого дома за неимением остатков древнегреческих жилищ и по причине отрывочности, запутанности и неполноты сохранившегося о нем предания (полнее всех известия,… …

    Реальный словарь классических древностей

  • 100Духи славян —   Это служебный список статей, созданный для координации работ по развитию темы.   Данное предупреждение не ус …

    Википедия